Рыболовные катушки http://nachodki.ru/shop/okhota-turizm-rybalka/katushki.html на сайте nachodki.ru

Всё про миноксидил

Раствор миноксидила

Миноксидил – вещество, рекомендованное врачами для лечения алопеции. Это единственное средство, положительное действие которого на рост волос доказано и подтверждено различными исследованиями. Он представляет собой кристаллы белого или беловатого цвета, которые легко растворяются в воде до насыщенности раствора 5 мг/мл (то есть, 5%-ный раствор), а также в этаноле и пропиленгликоле. Именно раствор миноксидила является активным компонентом лекарственных препаратов, восстанавливающих рост волос.

Воздействие миноксидила на рост волос

Раствор миноксидила – наиболее эффективное проверенное средство от облысения мужского типа (андрогенной алопеции). С успехом применяется для лечения пациентов и мужского, и женского пола. Данное средство оказывает местное сосудорасширяющее действие, что приводит к улучшению роста волос. Миноксидилсодержащие препараты рекомендованы в тех случаях, когда выпадение волос у мужчин начинается с макушки, а у женщин – в районе срединного пробора. Согласно клиническим испытаниям, при таком типе облысения они прекращают выпадение волос и восстанавливают их рост. Эффект от применения препарата заметен на 4-6 месяц применения. После отмены средства рост новых волос замедляется, а через несколько месяцев состояние волос может вернуться к исходному.

По сути, раствор миноксидила является лекарственным средством, хотя его эффект, скорее, эстетический. Поэтому для многих людей он покажется скорее косметическим препаратом, тем более что он отпускается без рецепта, не требует назначения врача и не имеет побочных действий. Время применения раствора миноксидила не ограничено. Он бесцветный, не имеет сильного запаха, легко впитывается и скорее напоминает удобный в использовании лосьон для волос. Для потребителя он будет мало отличаться от несмываемых кондиционеров и кремов для волос, хотя лечебный эффект будет значительно более выраженным.

Основные принципы работы миноксидила

Раствор миноксидила, в первую очередь, расслабляет кровеносные сосуды, расширяя их. Это увеличивает приток крови к волосяным луковицам и усиливает их активность на клеточном уровне. В результате потеря волос замедляется или вовсе останавливается, а рост здоровых волос усиливается. Кроме того, раствор миноксидила увеличивает фазу активного роста волоса, и, таким образом, стимулирует волосяную луковицу к производству нормального волоса. Если учесть, что этот процесс требует определенного времени, то эффект от применения препарата будет заметен примерно на 2-3-й месяц применения. Как правило, на 12-й месяц применения число волос, находящихся в фазе активного роста, достигает своего максимума, и далее уже не увеличивается, а эффект от применения препарата стабилизируется.

Как показали клинические испытания, препараты, включающие раствор миноксидила, не всегда оказывают необходимое воздействие на пациентов. Иногда (как правило, при использовании на давно подвергшихся облысению участках кожи головы) миноксидил может вызывать лишь появление небольшого пушка вместо полноценного волосяного покрова. Но все же при женской алопеции андрогенного типа или начальной стадии мужской андрогенной алопеции эффективность препарата достаточно велика. Результаты значительно заметней, если пациент женского пола, и чем более ранняя стадия алопеции, тем сильнее проявляется эффект от применения раствора минкосидила (это же относится и к пациентам мужского пола).

Женщинам рекомендован для использования раствор только 2%-й концентрации.

Таким образом, необходимо обратить внимание на следующие пункты:

1. Раствор миноксидила применяется для лечения андрогенной и очаговой алопеции как у мужчин, так и у женщин.

2. Эффект начинает проявляться при использовании препарата в течение 2-3 месяцев, а своего максимума достигает через год, после чего рост волос стабилизируется на достигнутом уровне.

3. При прекращении использования минкосидила эффект потихоньку снижается, и состояние волос постепенно приходит к тому же виду, что и до лечения.

4. На ранних стадиях алопеции раствор миноксидила более эффективен, чем на более поздних.

5. При наружном применении в соответствии с инструкцией препарат безопасен, даже при постоянном использовании. Побочных эффектов фактически не возникает, а кожные реакции, такие, как раздражения или сухость, возникают крайне редко и, как правило, быстро проходят.

Форма выпуска миноксидла

Раствор миноксидила для наружного применения выпускается в пластиковых флакончиках емкостью 60 мл, с защитным колпачком и специальной шкалированной пипеткой. Есть упаковки, содержащие 1 флакон, а есть – по 3 шт.

Выпускается как 2%-ный, так и 5%-ный раствор. В 5%-ном растворе концентрация активного вещества выше и он, соответственно, более эффективен, но он рекомендован к применению только мужчинам.

Состав раствора

Активный компонент раствора миноксидила, соответственно, сам миноксидил. В 1 мл 5%-ного раствора миноксидила содержится:

  • 50 мг мноксидила
  • 60% спирт
  • Пропиленгликоль
  • Дистиллированная вода

Результаты применения раствора миноксидила

Растворы, шампуни и гели, в состав которых входит вещество миноксидил, показали свою эффективность в борьбе с алопецией андрогенного типа – то есть, такой, когда она связана с повышенным содержанием мужских гормонов в крови и характеризуется облысением теменной части и появлением залысин по линии роста волос у мужчин, и облысением вдоль серединного пробора у женщин. Эффект наступает через 2-4 месяца, в зависимости от особенностей организма, стабилизируется через год применения, и исчезает через некоторое время после отмены препарата. Для сохранения эффекта необходимо регулярное применение раствора миноксидила.

Противопоказания

1. Возраст менее 18 лет – безопасность применения препарата в данной возрастной группе не проверялась.

2. Возраст более 65 лет – безопасность не установлена.

3. Выпадение волос вследствие приема некоторых препаратов, химиотерапии, нарушения питания, тугая укладка причесок.

4. В случаях внезапного выпадения волос, а также в случаях очаговой алопеции применять раствор миноксидила без консультации врача нецелесообразно.

5. Если у Вас есть хронические заболевания, то в этом случае также необходима консультация специалиста.

6. Беременность, лактация, роды являются противопоказаниями для использования миноксидила, так как его влияние на эти процессы еще недостаточно изучено. При планировании беременности прием применение препарата следует прекратить за 1 месяц до ожидаемого зачатия.

7. Повреждения кожи головы.

8. Аллергия на какой-либо компонент.

9. Сочетание с другими препаратами наружного применения для волос. Хотя несовместимости с какими-либо средствами не обнаружено, но данный аспект еще недостаточно изучен.

10. Ухудшение самочувствия, появление побочных эффектов. В такой ситуации следует прекратить использование раствора до консультации с врачом.

11. Применение раствора миноксидила лицам, страдающим стенокардией, ишемической болезнью сердца, аритмиями и склонностью к артериальной гипотонии должно проводиться с большой осторожностью.

12. При появлении загрудинных болей, головокружения, сердцебиения, отеков конечностей, а также при внезапном увеличении веса следует отменить лекарственное средство и обратиться к специалисту, который при необходимости назначит соответствующее лечение.

13. При попадании раствора в глаза их необходимо промыть большим количеством чистой проточной воды, в противном случае возможно появление сильного раздражения слизистой или ожога.

14. Ни в коем случае не принимать раствор внутрь!

Побочные действия

Как правило, их не возникает, но в редких случаях можно наблюдать: местный дерматит, шелушение, эритема, чувство жжения. Возможна алопеция, себорея, гипертрихоз. При первых применениях возможна сухость кожи, покраснение или раздражение кожи головы. Это встречается довольно редко и обычно быстро проходит. Наиболее распространенный побочный эффект, наблюдающийся у 7% людей, применяющих препарат – зуд и раздражение кожи головы.

Аллергия на раствор миноксидила может выражаться крапивницей, отеком лица, ринитом, контактным дерматитом.

Кроме того, зафиксированы случаи изменения сердечного ритма, сердцебиения, изменения артериального давления, болей в груди, возникновения одышки, отеков, синкопе, головных болей, головокружений.

Раствор содержит спирт, поэтому при попадании на слизистые оболочки вызывает жжение и раздражение. Если после промывки раздражение сохраняется, следует обратиться к врачу.

При применении препарата в соответствии с инструкцией серьезных побочных эффектов обнаружено не было.

Случайный прием миноксидила внутрь приводит к тахикардии и снижению артериального давления. 5 мл раствора содержат 100 мг миноксидила – максимальную суточную дозу взрослого человека, используемую при лечении артериальной гипертензии. В этом случае назначается лечение бета-адреноблокаторами, диуретиками, внутривенной инфузией физиологического раствора. Миноксидил выводится при гемодиализе. Необходимо избегать применения симпатомиметиков.

Совместимость

Препаратов, не совместимых с раствором миноксидила, не обнаружено, однако исходя из свойств препаратов, не следует совмещать использование миноксидила и Guanethidine (Гуанетидин).

Меры предосторожности

При использовании миноксидила необходимо соблюдать все те меры предосторожности, что и при использовании косметических и лекарственных средств:

1. Не допускать попадания раствора в глаза и на другие слизистые, в случае попадания – промыть большим количеством чистой воды.

2. После применения препарата следует вымыть руки.

3. Необходимо следовать инструкции и четко выдерживать дозировку и режим применения.

4. Наносить раствор только на кожу головы.

5. Хранить в месте, недоступном для детей.

6. Стараться не вдыхать пары раствора.

7. Не принимать внутрь. Если это случайно произошло - следует немедленно обратиться к врачу.

Применение

Раствор миноксидила предназначен исключительно для наружного применения. Он втирается в облысевшие участки кожи головы раз в 12 часов. Необходимо, чтобы кожа головы была сухой. За 1 процедуру наносится 1 мл средства, следовательно, максимальная суточная доза раствора миноксидила – 2 мл.

Определение эффекта

Сначала на местах облысения начинают отрастать так называемые пушковые волосы, которые могут быть не слишком заметны. Однако со стороны их довольно легко увидеть. Со временем они заменяются на обычные, более толстые волосы.

Волосы, утерянные последними, будут отрастать первыми. То есть если говорить о теменной залысине, то волосы будут отрастать, начиная с границы волосистой части, и только потом – непосредственно на залысине. Лобные залысины будут зарастать значительно медленнее, и чтобы увидеть результат, лучше всего перед началом применения замерить расстояние от верха бровей к дальнему краю залысин. Через некоторое время можно будет отметить уменьшение этой области. На рост пигментированных волос уйдет несколько месяцев.

Вид волос после применения препарата

Некоторое время первые отросшие волосы будут пушковыми, непигментированными и не очень заметными. При дальнейшем применении раствора миноксидила они станут такими же, как и волосы на остальной части головы.

Длительность применения

После достижения эффекта препарат необходимо продолжать применять с целью сохранения как восстановленных, так и существовавших волос.

Отмена препарата

После прекращения использования раствора с большой вероятностью в течение нескольких месяцев произойдет их возвращение к тому же состоянию, что и до применения миноксидила. К сожалению, современные препараты не могут дать другого эффекта, но новые исследования в медицине идут постоянно. Поэтому ко времени появления соответствующей технологии важно сохранить те волосы, которые возможно.

Дозировка

1 мл препарата 2 раза в сутки вне зависимости от зоны поражения, то есть, 2 мл в сутки. 1 флакона 60 мл, соответственно, хватает на 30 дней.

Увеличение дозировки или более частое применение средства не скажется положительно на результатах лечения, но может вызвать побочные эффекты.

Пропуск приема

Если вы пропустили один или несколько сеансов применения раствора миноксидила, то следует просто продолжать использовать его по обычному графику. Не нужно пытаться компенсировать все пропущенные приемы, ведь суточная дозировка препарата все равно не должна превышать 2 мл.

Выпадение волос у детей и подростков

Препарат не рекомендован к употреблению лицам младше 18 лет

Использование средств для укладки

Их применение возможно, но только после того как нанесенный на волосы раствор миноксидила хорошо высохнет.

Окраска, химическая завивка волос

В период применения миноксидила допускается окраска и химическая завивка волос, это не препятствует их росту. Но так как данных о взаимодействии препарата со всеми красками и химическими средствами не существует, то перед их использованием рекомендуется полностью смывать раствор миноксидила с волос.

Намокание волос

Во время использования препарата не возбраняется мочить волосы, но только через 3-4 часа после нанесения раствора.

Хранение

Хранить в недоступном детям месте, при температуре 15-30 градусов по Цельсию.

Цены

Цена на миноксидилсодержащие препараты формируется компаниями, выпускающими это вещество.

Миноксидил -практически единственное лекарство от облысения.

Не является лекарственным средством. Не подлежит обязательной сертификации. Одобрено и протестировано международной медицинской ассоциацией FDA. Перед применением проконсультируйтесь с трихологом.

ВВЕРХ